UNA VIVIENDA INTROVERTIDA CON UN LUMINOSO INTERIOR

Casa Llum @Topiarq

Casa Llum

Entre las irregulares medianeras y las estrechas calles de un tradicional casco histórico de un municipio valenciano, encontramos un solar en esquina que antaño fue la casa familiar donde creció el dueño de la nueva Casa Llum.

Desde la calle la vivienda se desarrolla como un volumen compacto, simple y minimalista de tonos neutros y con discretas ventanas de proporciones tradicionales, protegidas con un sistema de lamas mallorquinas para garantizar la intimidad de los habitantes.

El visitante se asombra al acceder al interior, donde todo es luz que penetra a través de enormes ventanales y baña los grandes espacios diáfanos de convivencia.

La vivienda se articula en torno a un patio central que permite el contacto continuo entre interior y exterior, y en su centro, un olivo que garantiza el contacto con la naturaleza, casi inexistente en los actuales cascos históricos de las ciudades.

Casa Llum @Topiarq

La vivienda se ha construido siguiendo los criterios de diseño de una casa pasiva con el objetivo de obtener un edificio energéticamente sostenible a partir de soluciones tecnológicas avanzadas. Esto se ha logrado mediante la aplicación de principios de diseño bioclimático: una correcta distribución interior en cuanto a la orientación del edificio, el diseño de aberturas para la generación de ventilaciones naturales cruzadas, la acumulación de calor mediante técnicas constructivas que favorecen el aislamiento y la inercia térmica, la utilización de aislamientos transpirables que permiten no acumular humedad, o la utilización de acristalamientos de alta eficiencia entre otros.

La vivienda está adaptada al clima mediterráneo, y en su construcción se han utilizado materiales de proximidad y técnicas constructivas locales, combinadas con la aplicación de sistemas constructivos innovadores para garantizar una alta eficiencia en las prestaciones y generar un ambiente interior de confort con el mínimo consumo energético.

Casa Llum

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Rafelbunyol, Valencia

AÑO
2023

SUPERFICIE
260 m2

PROMOTOR
Privado

AUTORES
Maria José Gaspar, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio Concepción de la Villa, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio

COLABORADORES
Milagro Iborra, arquitecta técnica
Luís Fernández, arquitecto técnico – GAM Consulting
Juan Chordá, ingeniero técnico industrial
Ricardo Darocas, arquitecto técnico

EMPRESA CONSTRUCTORA
Sentim 1880 S.L. – contratista principal
José González Donaire – estructura

FOTOGRAFÍA
Maria José Gaspar