LA INTEGRACIÓN PAISAJÍSTICA DE UN GRAN EQUIPAMIENTO EN DESNIVEL

Entorno de la pista cubierta de atletismo de Cataluña @TopiarQ

Entorno de la pista cubierta de atletismo de Cataluña

El estadio de la pista cubierta de atletismo de Cataluña constituye la principal pieza del complejo polideportivo del barrio de Sant Oleguer, Sabadell. Éste se ubica en una larga y estrecha franja que presentaba un gran desnivel de hasta 12m en sección y una asimetría intensamente marcada.

El objetivo del proyecto es minimizar el impacto de los desniveles y garantizar las conexiones y la accesibilidad de los recorridos en el entorno del estadio. Trabajando con la topografía del terreno y absorbiendo los desniveles por medio de taludes vegetados conseguimos formalizar una estructura morfológica integrada en el entorno y conectar los recorridos y accesos desde el núcleo urbano.

De este modo conseguimos un amplio hall de acceso a la pista desde el lado de la ciudad, generando recorridos peatonales fluidos, continuos, accesibles, sin barreras, y acompañados de vegetación.

Entorno de la pista cubierta de atletismo de Cataluña @TopiarQ
Entorno de la pista cubierta de atletismo de Cataluña @TopiarQ
Entorno de la pista cubierta de atletismo de Cataluña @TopiarQ
Entorno de la pista cubierta de atletismo de Cataluña @TopiarQ

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Sabadell

AÑO
2009

SUPERFICIE
51125 m2

PROMOTOR
Sabadell Equipament i Serveis

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Concepción de la Villa, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Robert de Paauw, arquitecto

COLABORADORES
Carlota Socías, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Fernando Benedicto, arquitecto técnico

EMPRESA CONSTRUCTORA
VIAS Y CONSTRUCCIONES SA

FOTOGRAFÍA
Concepción de la Villa