UN OASIS DE NATURALEZA EN EL CENTRO DE LA CIUDAD

Jardines de Ángel Guimerá @TopiarQ

Jardines de Ángel Guimerá

Los jardines de Ángel Guimerá están ubicados en el centro de la ciudad del Prat de Llobregat. En su interior se han diseñado dos espacios claramente diferenciados.

Al acceder al jardín encontramos un primer espacio soleado, configurado en una retícula a modo de huerto de plantas aromáticas mediterráneas, ubicadas en grandes jardineras de 70cm de altura, que está inspirado en los tradicionales huertos del delta del Llobregat.

Jardines de Ángel Guimerá @TopiarQ
Jardines de Ángel Guimerá @TopiarQ

Desde aquí, pasamos a otro espacio sombrío, entrando en lo que eran los antiguos jardines abandonados de una vivienda privada, que de inicio ya contaban con una vegetación muy frondosa formada por frutales y árboles de gran tamaño, y con todo el suelo tapizado con acantos y enredaderas. Estos jardines habían llegado a establecer un ecosistema propio que funcionaba con una vida vegetativa autónoma, un hábitat absolutamente adaptado a las condiciones climáticas mediterráneas.

Partiendo de la necesidad de mantener esta espléndida vegetación y este particular ecosistema, se diseña un entarimado de listones de madera apoyado en el suelo para organizar los recorridos por el jardín, describiendo un trazado sinuoso y orgánico. El substrato se deja intacto y no se incorpora riego a este espacio para preservar las características medioambientales que el propio jardín había desarrollado por sí mismo.

Con todo ello conseguimos crear un bosque en medio de la ciudad, una intervención discreta y delicada que da lugar a un oasis de naturaleza donde la vegetación es la protagonista, la que da carácter a un espacio para el reposo y la contemplación.

Jardines de Ángel Guimerá @TopiarQ
Jardines de Ángel Guimerá @TopiarQ
Jardines de Ángel Guimerá @TopiarQ

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
El Prat de Llobregat

AÑO
1999

SUPERFICIE
2312 m2

PROMOTOR
Ajuntament del Prat de Llobregat

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio

COLABORADORES
Fernando Benedicto, arquitecto técnico
José Manuel Arenales, arquitecto técnico
Josep Selga, biólogo
Pau Esteban, biólogo
Robert de Paauw, estudiante de arquitectura
Sandra Llovet, estudiante de arquitectura

EMPRESA CONSTRUCTORA
SEPISA

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Finalista de los Premios FAD en la categoría Espacios Exteriores, 2000