UN JUEGO DE ESPIRALES Y 360º DE PAISAJE

Mirador Salmorras @Topiarq

Mirador en la torre de descarga del colector de Salmorras

Este mirador se construye aprovechando la estructura de una torre de decantación hidráulica ubicada en la cuenca del río Llobregat.

Alrededor de la columna de hormigón que conforma el soporte estructural de la torre gira una escalera en espiral que da acceso a una plataforma-mirador situada a 12m de altura.

Una estructura de pilares redondos de hierro galvanizado se abre acompañando el desarrollo de la escalera, y sirve a la vez de soporte de una malla de acero inoxidable que cierra todo el perímetro de la torre.

La cubierta es una lona que se abre como un abanico en el sentido opuesto a la espiral de la escalera.

Se trata de un juego de espirales que se estiran, se envuelven y contienen a la columna de hormigón, a la vez que todas ellas quedan envueltas en la malla de protección transparente que permite contemplar el paisaje del parque a su alrededor.

Mirador Salmorras @Topiarq
Mirador Salmorras @Topiarq

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Parque fluvial del delta del Llobregat, El Prat de Llobregat

AÑO
2008

SUPERFICIE
12 m2

PROMOTOR
Agència Catalana de l’Aigua
Ajuntament del Prat de Llobregat

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Concepción de la Villa, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio

COLABORADORES
Carlota Socías, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
José María Velasco, ingeniero de caminos – Amatria
Ayesa, ingeniería
SGS, ingeniería (dirección de las obras)

EMPRESA CONSTRUCTORA
ACSA/CORTEX
INGASUR

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Finalista en los Premios ATEG de Galvanización en Construcción, 2009