UN PARQUE FLUVIAL EN CONTACTO CON LA CIUDAD

Parque Clota @TopiarQ

Parque de la Clota

El Parque de la Clota es un elemento de conexión entre la ciudad y el río Ripoll. Su ubicación establece una dialéctica entre lo urbano y la naturaleza, con la fusión positiva de ambos en beneficio mutuo. El parque ejerce así de borde urbano como espacio articulador.

El objetivo principal de este espacio es acercar la ciudad al agua, hacer que ésta se asome al río mediante un nuevo parque urbano. Pero también acercar el agua a la ciudad, recuperando el dinamismo de un meandro natural en cuanto a su papel medioambiental con el corredor fluvial, ofreciendo un espacio de desbordamiento y de filtraje natural.

El resultado es el equilibrio entre las necesidades del espacio público libre y la dinámica fluvial y su papel medioambiental.

Parque Clota @TopiarQ

 

La utilización de un lenguaje común con el del proyecto del parque fluvial del río Ripoll, hace que el Parque de la Clota se entienda como parte del mismo, y permite el contacto fluido de la ciudad con el río. Es así, un espacio articulador asociado a la vinculación de la vida en la ciudad con el ocio y disfrute de la naturaleza y el medioambiente. Un espacio que, además, recoge usos de tipo recreativo, cultural y educativo, de acuerdo con las necesidades sociales actuales, con la riqueza de los recursos existentes y con la geomorfología del lugar.

El agua, la vegetación y la fauna, hacen de todo el parque fluvial un ecosistema complejo, vivo y cambiante. Son los recursos naturales y biológicos del lugar, que, adaptados a las características topográficas, permiten mantener e incrementar la diversidad para mejora del patrimonio natural.

Trabajando la topografía, la vegetación, la fauna y la materialidad, se consigue crear un espacio público de alta calidad, un lugar de estancia y ocio para los ciudadanos, pero también un espacio inundable, sometido a la dinámica del río, que permite absorber desbordamientos, controlar las escorrentías y filtrar el agua.

Es un proyecto que participa activamente en los procesos del agua y los hace visibles, convirtiendo el parque en un espacio didáctico sobre el ciclo hidrológico.

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Sabadell, Barcelona

AÑO
2009

SUPERFICIE
45.000 m2

PROMOTOR
VIMUSA, Ley de Barrios
Ayuntamiento de Sabadell

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Concepción de la Villa, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Robert de Paauw, arquitecto

COLABORADORES
Carlota Socias, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Fernando Benedicto, arquitecto técnico
Bárbara Pla, ingeniera técnica agrícola

EMPRESA CONSTRUCTORA
Jardí Natura SL

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Finalista Premio FAD Espacios Exteriores, 2010