LA REHABILITACIÓN DE UN EDIFICIO HISTÓRICO PARA SU USO COMO CENTRO CÍVICO

Centro Cívico Avinyo @Topiarq

Rehabilitación del centro cívico de Avinyó

Construido a mediados del siglo XVIII, el edificio del centro cívico “Can Tutó” se encuentra en pleno centro histórico del municipio de Avinyó. Formado por paredes de mampostería de piedra, cuenta con tres plantas, y destacan en su interior la bóveda en planta baja y los forjados de madera en las plantas superiores.

La intervención consiste en la restauración del edificio y su rehabilitación como centro cívico. Se propone una actuación conservadora, manteniendo la configuración original del edificio, manteniendo su volumetría exterior, los niveles de forjados y los elementos estructurales (en especial los de madera), y reconstruyendo los suelos, techos y el frontal posterior del edificio.

La premisa de partida es mantener el espíritu de los espacios originales, potenciando y recuperando sus elementos clave, pero saneando y reforzando internamente los elementos arquitectónicos de interés y eliminando los añadidos y obstáculos interiores para garantizar iluminación y ventilación naturales en todas las estancias. Así se consigue establecer un diálogo respetuoso entre los elementos históricos recuperados y las nuevas incorporaciones.

A través de una nueva escalera se reorganizan todo el interior. Esta escalera, situada en el vestíbulo central, se convierte en el eje vertical básico que conecta todas las partes del edificio. Está formada por una estructura de acero y su presencia destaca por el baño de luz cenital que recibe mediante la construcción de un lucernario en la parte superior.

En el interior del nuevo centro cívico encontramos salas para exposiciones, salas para reuniones y salas polivalentes para la realización de talleres, cursillos y otras actividades. En el exterior se adecúa el patio histórico para la realización de actividades lúdico-festivas.

Centro Cívico Avinyo @Topiarq
Centro Cívico Avinyo @Topiarq

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Avinyó, Barcelona

AÑO
1989

SUPERFICIE
m2

PROMOTOR
Ayuntamiento de Avinyó

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio

COLABORADORES
Josep Lozano, arquitecto técnico
Trini Ametlla, estudiante de arquitectura

EMPRESA CONSTRUCTORA
Obras y Contratas Fernando Turro

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Seleccionado a los Premios FAD de Arquitectura, 1989