UN ESPACIO DE CONTEMPLACIÓN DE LA HISTORIA Y DE LA PROPIA CIUDAD

Batería antiaérea del Turó de la Rovira @TopiarQ

Restauración de la batería antiaérea del Turó de la Rovira

La restauración de la batería antiaérea del Turó de la Rovira es una intervención que pone de manifiesto el valor de los diferentes usos que puede tener un espacio en función de la época en que se encuentre: un poblado íbero, un asentamiento agrícola, unas instalaciones militares, un barrio de asentamiento informal en la ciudad, una antena de comunicaciones, un espacio abandonado, un mirador de 360º sobre Barcelona o un museo al aire libre.

La restauración potencia las cicatrices que ha dejado lo ocurrido en este espacio a lo largo de la historia, realzando la simbología histórica y cultural que rodea los cerros de Barcelona.

Batería antiaérea del Turó de la Rovira @TopiarQ

El proyecto trata el espacio exterior y el interior de la zona musealizada. La propuesta se basa en la conservación del conjunto de los restos de las baterías y de aquellas otras correspondientes a la posterior ocupación por las edificaciones informales. La urbanización del entorno, que posibilita su uso público, se realiza con sensibilidad e integración en el paisaje, dejando que los restos arqueológicos sean los protagonistas, pero asegurando la funcionalidad y accesibilidad en los distintos espacios.

Los nuevos usos se superponen una vez más a los anteriores, como un marco imperceptible que hace visible todo lo sucedido a lo largo de la historia, transformándose en un espacio en el que se permite la convivencia de los usos cotidianos con los culturales.

Batería antiaérea del Turó de la Rovira @TopiarQ

Los nuevos usos se superponen una vez más a los anteriores, como un marco imperceptible que hace visible todo lo sucedido a lo largo de la historia, transformándose en un espacio en el que se permite la convivencia de los usos cotidianos con los culturales.

Batería antiaérea del Turó de la Rovira @TopiarQ

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Turó de la Rovira, Barcelona

AÑO
2014

SUPERFICIE
9.611 m2

PROMOTOR
Agencia de promoción del Carmen y entornos SA
BIMSA
Ajuntament de Barcelona

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Concepción de la Villa, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Robert de Paauw, arquitecto
Jordi Romero, arquitecto - AAUP

COLABORADORES
Carlota Socías, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Modest Mor, arquitecto técnico – MOR arquitectura técnica
Jordi Ramos, arqueólogo - SGS
Encarga Cortés, arquitecta – CVC ingenieros
Óscar Cabrera, ingeniero de obras públicas
Eduardo Soler, ingeniero agrónomo – Limonium SL
Guillem Gascón, arquitecto – AAUP
Borja Iglesias, arquitecto – AAUP
Pau Asens, arquitecto – AAUP
Andreu Marfull, arquitecto urbanista
Toni Abelló, arquitecto
Josep María Vidal, arquitecto
Elisabetta Canepa, arquitecta
Bárbara Hellín, arquitecta
Claudia Belli, arquitecta
Ilaria Clara Marcario, arquitecta
Chiara Bellesi, arquitecta
Mauro André Ribeiro Cardoso, arquitecto
Joao Paulo de Freitas Fraria, arquitecto
Museu de Història de Barcelona (MUHBA)

EMPRESA CONSTRUCTORA
Urcotex
Viasgon

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Premio European Prize for Urban Public Space, 2012
Premio Silver Medal de Domus International Award for Restoration and Preservation, 2014
Galardón en la Mostra d’Arquitectura Catalana, 2014
Finalista en la Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, 2013
Seleccionado en los Premios FAD en la categoría Ciudad y Paisaje, 2012