LA TRANSFORMACIÓN DE UNA AUTOVÍA EN UN GRAN EJE VERDE URBANO

Urbanización de la nueva Gran Vía y Plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat @TopiarQ

Urbanización de la nueva Gran Vía y Plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat

La Gran Vía es un gran eje de circulación rodada que atraviesa la ciudad de Barcelona de Este a Oeste, conectando toda la ciudad en sentido paralelo al mar desde el río Llobregat hasta el río Besós. En su zona este, a su paso por L’Hospitalet de Llobregat, encontramos una autovía de diez carriles de circulación que fragmenta la conexión mar-montaña.

Mediante la fragmentación en dos niveles de vialidad para la circulación rodada se consigue diferenciar entre, por un lado, una circulación rápida, de ámbito metropolitano, que se traslada a nivel subterráneo, al eje de la Gran Vía, en una cota deprimida entre pantallas a cielo abierto o en túnel; y de otra parte, una circulación urbana, de ámbito local, que se concentra en dos calzadas laterales que discurren paralelas a nuevas zonas verdes urbanas, nuevos paseos que recogen y reconducen los flujos peatonales.

Esta nueva distribución de la movilidad urbana e interurbana permite la recalificación de la zona a cota de ciudad y la creación de un nuevo tejido urbano que actúa como un gran polo de actividad económica aprovechando la situación estratégica de todo el ámbito.

Nuestra intervención garantiza una continuidad urbana coherente que cierra la fractura infraestructural de la antigua autovía y hace que el espacio urbano se perciba como un gran parque lineal de convivencia entre centros comerciales, edificios de servicios y oficinas, equipamientos y grandes zonas verdes urbanas.

Mediante la cubrición del paso inferior de la vialidad de circulación rápida se crean zonas estratégicas que conectan los dos lados de la ciudad, generando espacios de convivencia que permeabilizan las circulaciones en sentido mar-montaña y unifican la imagen de ciudad en todo el ámbito.

Urbanización de la nueva Gran Vía y Plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat @TopiarQ
Urbanización de la nueva Gran Vía y Plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat @TopiarQ
Urbanización de la nueva Gran Vía y Plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat @TopiarQ

En el sentido longitudinal de la Gran Vía se desarrolla un gran eje verde que garantiza la integración con el resto de la ciudad por medio de grandes corredores donde las zonas verdes y los recorridos peatonales y ciclistas son los grandes protagonistas. Éstos se diseñan segregados en niveles de conectividad, y a su vez van conectando distintos espacios de convivencia donde se desarrollan diversidad de usos urbanos (zonas de descanso, zonas de juego, zonas vegetadas, plazas, puntos de encuentro…)

Con toda la actuación se consigue mejorar la calidad de vida de las personas y la dinamización económica de todo este nuevo sector urbano.

Urbanización de la nueva Gran Vía y Plaza Europa de l’Hospitalet de Llobregat @TopiarQ

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona

AÑO
2009

SUPERFICIE
283.065 m2

PROMOTOR
Consorci per a la reforma de la Grancia a L’Hospitalet

AUTORES
Conchita de la Villa, arquitecta y paisajista - Topiarq Studio
Lorenzo Lanzarote, ingeniero de caminos canales y puertos – Meta Engineering
Albert Palou, ingeniero de caminos canales y puertos – Meta Engineering
Humbert Costas, arquitecto – CDB Arquitectura
Albert Viaplana, arquitecto
David Viaplana, arquitecto
Joaquim Pascual, ingeniero industrial
CICSA - Consultor de Ingeniería Civil S.A.

COLABORADORES
Carlota Socías Cavrois, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Enrique Valiente, arquitecto

EMPRESA CONSTRUCTORA
Copisa Constructora Pirenaica, SA
FCC Construcción, SA
Acciona
Agelectric

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Premio Construmat a la Innovación Tecnológica, 2009