UNA ZONA DEPORTIVA INTEGRADA EN UN PARQUE CATALOGADO

Zona deportiva y vestuarios en el parque de la Dehesa de Gerona @TopiarQ

Zona deportiva y vestuarios en el parque de la Dehesa de Gerona

El parque de la Dehesa de Gerona es un gran parque urbano de 40ha catalogado como Bien de Interés Nacional desde 1940.

La intervención comprende la reforma de las zonas de piscina, la ampliación de la sala de bombas y filtros, la construcción de tres pistas de tenis, dos de paddle, una de voleibol sobre arena, un nuevo edificio para vestuarios, la renovación de la vegetación y del sistema de riego y la reurbanización del parque afectado.

Los objetivos de la propuesta son mantener la permeabilidad de las visuales, optimizar los recorridos, segregar los espacios deportivos de las piscinas, garantizar la privacidad y la correcta orientación de las distintas actividades deportivas.

Zona deportiva y vestuarios en el parque de la Dehesa de Gerona @TopiarQ
Zona deportiva y vestuarios en el parque de la Dehesa de Gerona @TopiarQ

El proyecto respeta y pone en valor los elementos existentes que dan carácter y calidad al parque, como es la gran cobertura vegetal en forma de sala hipóstila formada por plátanos centenarios plantados en estructura ortogonal, donde las visuales se pierden en el horizonte. Se eliminan las barreras visuales preexistentes y se potencian las visuales utilizando cerramientos transparentes para las nuevas pistas deportivas, y materiales de colores y texturas que se integran en el entorno. 

El edificio de los vestuarios es un volumen minimalista, en forma de prisma y con la altura mínima necesaria, que se sitúa alineado con el acceso a la zona deportiva para no interrumpir las visuales de la cuadrícula formada por la gran cobertura vegetal formada por los plátanos centenarios del parque.

Zona deportiva y vestuarios en el parque de la Dehesa de Gerona @TopiarQ

Se propone una integración con texturas y colores que se mimetizan con en el entorno en las fachadas y pavimentos exteriores del edificio. En su exterior el volumen parece sólido e introvertido, pero el interior queda inundado de luz natural a través de ocho grandes lucernarios de forma cónica, y ventanas proyectadas como grandes cortes verticales en las fachadas, que se esconden tras una chapa perforada para garantizar la privacidad de los usuarios.

Este proyecto también tiene en cuenta la protección de la biodiversidad mediante el diseño integrado del cerramiento transparente de las pistas de paddle, al incorporar una serigrafía que evita que las aves puedan colisionar contra las mismas en su vuelo.

CRÉDITOS

LOCALIZACIÓN
Dehesa de Gerona

AÑO
2010

SUPERFICIE
17450 m2

PROMOTOR
Ajuntament de Girona

AUTORES
Imma Jansana, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Concepción de la Villa, arquitecta y paisajista – Topiarq Studio
Robert de Paauw, arquitecto

COLABORADORES
Fernando Benedicto, arquitecto técnico
Felip Toledo, arquitecto técnico
Anna Tubau, arquitecta técnica
Ernest Parnau, arquitecto técnico
Bárbara Plà, ingeniera agrícola
Toni Abelló, arquitecto
Roger Estivill, arquitecto
Quadrant ingeniería

EMPRESA CONSTRUCTORA
Obycall
Serveis Electrics INGISA

FOTOGRAFÍA
Lourdes Jansana

PREMIOS
Finalista dels Premis d’Arquitectura de les Comarques de Girona, 2013